Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта.
Хлорированием пропилена при 450-500°С получают аллилхлорид, при присоединении к последнему хлорноватистой
кислоты образуются хлоргидрины, которые при омылении щёлочью превращаются в глицерин.
На превращениях аллилхлорида в глицерин через дихлоргидрин или аллиловый спирт основаны другие методы.
Известен также метод получения глицерина окислением пропилена в акролеин; при пропускании смеси паров
акролеина и изопропилового спирта через смешанный катализатор образуется аллиловый спирт.
Он при 190-270°C в водном растворе перекиси водорода превращается в глицерин.
Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки,
гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.
Также глицерин получается в качестве побочного продукта при производстве биотоплива.
Производные глицерина и их место в обмене веществ живых организмов.
Глицерин
Триглицериды являются производными глицерина и образуются при присоединении к нему высших жирных кислот.
Триглицериды являются важными компонентами в процессе обмена веществ в живых организмах.
Жиры и масла гидрофобны и нерастворимы в воде, так как гидроксильные группы глицерина заменены
малополярными остатками жирных кислот.
Применение глицерина:
Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, электронные сигареты,
медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная,
бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность,
электротехника и радиотехника (в качестве флюса при пайке).
Глицерин относится к группе стабилизаторов, обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости
и консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422, и используется в качестве эмульгатора,
при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси.
Поскольку глицерин хорошо поддается желированию и горит без запаха и чада, его используют
для изготовления высококачественных прозрачных свечей и основы для жидкости, используемой в дым-машинах.
В последние годы глицерин используется, наряду с пропиленгликолем, в качестве основного компонента
для приготовления жидкости и картриджей для электронных сигарет.
Используется в криобиологии и крионике как основной компонент популярных проникающих криопротекторов
для криоконсервирования анатомических препаратов, биологических тканей и организмов.