Глицерин


Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. 
Хлорированием пропилена при 450-500°С получают аллилхлорид, при присоединении к последнему хлорноватистой 
кислоты образуются хлоргидрины, которые при омылении щёлочью превращаются в глицерин.

На превращениях аллилхлорида в глицерин через дихлоргидрин или аллиловый спирт основаны другие методы. 
Известен также метод получения глицерина окислением пропилена в акролеин; при пропускании смеси паров 
акролеина и изопропилового спирта через смешанный катализатор образуется аллиловый спирт. 
Он при 190-270°C в водном растворе перекиси водорода превращается в глицерин.

Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки,
гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.
Также глицерин получается в качестве побочного продукта при производстве биотоплива.

Производные глицерина и их место в обмене веществ живых организмов.

Глицерин
Триглицериды являются производными глицерина и образуются при присоединении к нему высших жирных кислот.
Триглицериды являются важными компонентами в процессе обмена веществ в живых организмах.

Жиры и масла гидрофобны и нерастворимы в воде, так как гидроксильные группы глицерина заменены 
малополярными остатками жирных кислот.

Применение глицерина:
Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, электронные сигареты,
медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная,
бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность,
электротехника и радиотехника (в качестве флюса при пайке).

Глицерин относится к группе стабилизаторов, обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости 
и консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422, и используется в качестве эмульгатора, 
при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси.

Поскольку глицерин хорошо поддается желированию и горит без запаха и чада, его используют 
для изготовления высококачественных прозрачных свечей и основы для жидкости, используемой в дым-машинах.

В последние годы глицерин используется, наряду с пропиленгликолем, в качестве основного компонента 
для приготовления жидкости и картриджей для электронных сигарет.

Используется в криобиологии и крионике как основной компонент популярных проникающих криопротекторов 
для криоконсервирования анатомических препаратов, биологических тканей и организмов.


Сравнение товаров (0)



Лидер продаж!
Глицерин фармакопейный
Показано с 1 по 2 из 2 (всего 1 страниц)